Especialistas nacionais e internacionais debatem cadeia produtiva do cacau

O I Fórum Internacional do Cacau e Chocolate, iniciado nesta quarta-feira (4), no Palácio Rio Branco, em Salvador, teve como principal tema de discussão a cadeia produtiva do cacau a nível mundial. O encontro faz parte da programação do Salon du Chocolat Bahia, que será aberto oficialmente nesta quinta-feira, às 19h, no Centro de Convenções, prosseguindo até domingo (8).

Especialistas nacionais e internacionais também abordam no fórum internacional assuntos relacionados à conservação ambiental, sustentabilidade da cadeia produtiva e comercialização. No final do encontro, nesta quinta (5), será elaborado termo de cooperação dos Países Produtores da América Latina e Caribe.

De acordo com o presidente da Câmara Setorial do Cacau e coordenador do evento, Durval Libânio, o termo de cooperação busca criar uma interação regional a fim de dinamizar pesquisas que solucionem alguns problemas comuns na produção de cacau dos países cooperados, como, por exemplo, a vassoura de bruxa. Outro objetivo é o intercâmbio de conhecimento e a transferência de tecnologia.

O Brasil detém tecnologia de ponta para a fabricação de chocolate em pequena escala em nível de fazenda. Então, imaginamos transferir esta tecnologia a outros países da América Latina e Caribe. O termo deve se tornar um marco na criação de novos mercados, com mais valor agregado ao produto, conservação ambiental e responsabilidade social, enfatizou Libânio.

Interesse - As discussões sobre o tema causaram muito interesse nos especialistas internacionais, porque o Brasil possui toda a cadeia produtiva do cacau, é o quinto maior produtor de cacau do mundo e o terceiro maior consumidor de chocolate.

Debater a cadeia produtiva do cacau no Brasil é extremamente importante, já que o país, especialmente a Bahia, na década de 80, foi essencial no desenvolvimento desse setor. Ainda hoje, percebemos que o Estado, mesmo com as dificuldades que rondam a cultura, se preocupa em dar soluções, ampliar e melhorar a qualidade do cacau”, afirmou a presidente da Federação de Comércio de Cacau de Londres, Filipa Secretin, que ministrou palestra sobre Desafio e Perspectiva na Economia Internacional do Cacau.

No encerramento do fórum serão discutidos temas sobre sustentabilidade e salvaguardas sociais e ambientais na cadeia produtiva do cacau e formação de preços de cacau no mercado internacional.