Economia
Festival consolida Ilhéus na rota dos melhores chocolates do mundo
Evento também estimula a culinária

Crédito: Secom/Rodrigo Macedo

Antes mesmo do sol se pôr, ontem, 18 de julho, o Centro de Convenções de Ilhéus abriu as portas para mostrar toda a força do Festival Internacional do Chocolate e Cacau. O evento reúne produtores, clientes consumidores e estudantes que transformaram o espaço num ambiente de diálogos sobre a história, os dramas e as conquistas em torno do produto. “Este cenário consolida Ilhéus definitivamente na rota dos melhores chocolates do mundo”, resume o prefeito de Ilhéus, Mário Alexandre, que garante o apoio do município à iniciativa. Em sua décima edição, o festival conta com mais de 120 expositores, sendo cerca de 70 marcas de chocolate de origem do Sul da Bahia e Amazônia.

Segundo o empresário Marco Lessa, idealizador do evento, há ainda, expositores de São Paulo, Paraná, Pará, entre outros estados, no sentido de trocar experiências e projetar o futuro dos chocolates. “É preciso considerar aspectos importantes. A região tem uma vocação natural por ser grande, linda, pujante e representar muito bem a história da Bahia e do Brasil para o mundo. Temos um produto incrível que é destino Costa do Cacau - Ilhéus-Bahia-Brasil e o resultado disso tudo é o cacau e o chocolate. O mundo vai consumir cada vez mais chocolate com mais cacau de qualidade e nos tornaremos uma referência nacional”, argumenta.

Economia exponencial – “O tema chocolate nunca esteve tão em alta no mundo inteiro e nossa economia cresce exponencialmente. Por sua vez, a cidade ganha uma mídia espontânea, que ajuda na sua divulgação de forma positiva e empreendedora”, assegura o prefeito Mário Alexandre, que, no ato de abertura, esteve acompanhado de uma comitiva de lideranças representativas. No Centro de Convenções, a secretaria de Turismo e Esportes (Setur) montou um estande contendo folhetos e vídeos sobre a cidade. Em outro estande, a secretaria de Agricultura e Pesca (Seap) mostra a força do homem do campo. Um pouco mais adiante, estão os setores da Economia Criativa da cidade que comercializam sua produção.

O evento abriga o VI Fórum Brasileiro do Cacau, que conta com painéis de palestrantes nacionais e internacionais para discutir as tendências do mundo do chocolate. A Feira do Chocolate acontece durante todo o festival e promove Workshops e cursos de gastronomia com receitas à base do produto. Entre os palestrantes estão Zilma Helena, Olívia Fernandes, Alessandra Marino, Abner Ivan e Lucas Corazza. Cooperativas de agricultura familiar também estão presentes no evento, além de associações e assentamentos que produzem chocolate.

Representações – Prestigiaram a abertura oficial do 10º Festival Internacional do Chocolate e Cacau, os secretários baianos de Turismo, José Alves; de Desenvolvimento Rural, Jeandro Ribeiro; de Planejamento, Antônio Henrique de Souza; Agricultura, Andréia Mendonça; a senadora Lídice da Mata (PSB); deputado federal Nelson Pelegrino (PT); deputada estadual Ângela Sousa; o secretário de Agricultura do Estado do Pará, José Ramos Leão; representantes da Bahiatursa, vereadores e secretários municipais. O Festival será encerrado no próximo domingo. A realização é da MVU, em conjunto com o Ilhéus Convention Bureau e Atil, apoio do Governo da Bahia e da Prefeitura de Ilhéus, dentre outras organizações e empresas nacionais.


Evento também estimula a culinária

Crédito: Secom/Rodrigo Macedo

 
Mais Notícias
   26/9/2018 - Temporada de cruzeiros marítimos trará mais de 240 mil turistas à Bahia
   19/9/2018 - Sebrae paga 70 por cento de serviços como criação de marca
   17/9/2018 - Produtor baiano apresenta o nibs de cacau cabruca em evento na Itália
   4/9/2018 - II Feira do Mel de Ilhéus acontece até o dia 8
   3/9/2018 - Expansão da Bahiagás é vetor de desenvolvimento econômico em Ilhéus
   17/8/2018 - Palestra vai orientar empresários sobre eSocial em Itabuna
   17/8/2018 - Sebrae abre edital para fornecedores de consultoria e instrução empresarial
   14/8/2018 - Sul da Bahia é contemplada com Plano de Desenvolvimento Regional
   13/8/2018 - Governo baiano a um passo de licitar Porto Sul e Fiol
   26/7/2018 - Dia do Produtor comemora novas perspectivas para o cacau sulbaiano
   23/7/2018 - Chocolat Bahia atrai 65 mil visitantes e movimenta 15 milhões em negócios
   23/7/2018 - Fábrica desmente rumores de fechamento em Ilhéus
   20/7/2018 - Agricultura familiar é destaque no Festival Internacional do Chocolate e Cacau
   20/7/2018 - Marão destaca importância econômica do Festival do Chocolate
   19/7/2018 - Festival do Chocolate e Cacau amplia oportunidades de negócios
   17/7/2018 - Rota do chocolate fortalece turismo e negócios
   17/7/2018 - Safra baiana cresce e produção de grãos bate recorde em 2018
   16/7/2018 - Sul da Bahia se consolida como Capital dos Chocolates Finos
   15/7/2018 - Biofábrica de Cacau produz clones de cacaueiros com alta produtividade
   14/7/2018 - Investimentos em qualidade e sustentabilidade impulsionam produção de cacau



© Jornal Bahia Online | Todos os direitos reservados.   Layout