Economia
Malhado recebe Festival Internacional de Gastronomia, Sabores e Arte
O italiano Antonio Giattini, Maria Moaris e do grego Alex Balaskas

Crédito: Secom/Rodrigo Macedo

Compartilhar experiências e desenvolver mecanismos que atendam demandas que diminuam índices de desemprego e melhorem os níveis de educação da população jovem em vulnerabilidade social, oportunizando a comunidades carentes a chance de potencializar suas forças, desenvolver projetos e se desenvolver. Estas oportunidades acontecem em Ilhéus, de hoje (2) até o próximo dia 6.

Jovens carentes, na grande maioria da comunidade do bairro do Malhado, participam de aulas-show de gastronomia, artesanato, grafite, dança, teatro e capoeira nas dependências do CEEP do Chocolate “Nelson Schaum”, escola profissionalizante do Malhado. A iniciativa é da Cooperbom, uma coperativa de turismo e promoção social, com olhar para sustentabilidade, e o evento é co-financiado pelo programa Erasmus +, da União Europeia.

A iniciativa com este perfil começou ano passado, na Ilha de Creta, Grécia, com oficinas de gastronomia, dança e música. O sucesso foi imediato. Uma outra edição já foi realizada na Ilha de São Vicente, em Cabo Verde, com oficinas em Grafite. Também com o mesmo resultado. Agora, chegou a vez de Ilhéus.

Nas oficinas gastronômicas, presenças do italiano Antonio Giattini e do grego Alex Balaskas. Eles trouxeram ingredientes típicos das suas respectivas regiões, para mostrar a força da gastronomia internacional. “A ideia não é de impor o que comemos”, explica o grego Balaskas. “Mas promover a criatividade da gastronomia local, tendo outras experiências com receitas de outros cantos do mundo”, completa. Também serão apresentados pratos típicos de Cabo Verde, na África, além, é claro, do Brasil.

No dia 6, data de encerramento do evento, será realizado um Festival Gastronômico, aberto ao público, com comercialização de pratos típicos do Brasil. No entanto, haverá, também, experimentação das receitas estrangeiras. Uma estrutura está sendo montada na Litorânea Norte para abrigar a iniciativa, que tem o apoio das Secretarias Municipais de Turismo e Esportes (Setur), Planejamento e Desenvolvimento Sustentável (Seplandes) e Industria e Comércio (Sedic).

Coordenadora local do projeto, Maria Morais, disse que a escolha do bairro do Malhado para sediar o evento internacional partiu de um diagnóstico realizado pela cooperativa. Voluntários e população responderam questionários. Maria define o evento como sendo um “um projeto internacional de turismo de base comunitária”, que envolve quatro países e cinco instituições. “Cada país cria sua demanda que atenda o projeto como todo”, explica. Na estrutura que será montada para o encerramento, também haverá atividades esportivas, feira de artesanato, apresentações de dança, teatro e música.


O italiano Antonio Giattini, Maria Moaris e do grego Alex Balaskas

Crédito: Secom/Rodrigo Macedo

 
Mais Notícias
   19/9/2018 - Sebrae paga 70 por cento de serviços como criação de marca
   17/9/2018 - Produtor baiano apresenta o nibs de cacau cabruca em evento na Itália
   4/9/2018 - II Feira do Mel de Ilhéus acontece até o dia 8
   3/9/2018 - Expansão da Bahiagás é vetor de desenvolvimento econômico em Ilhéus
   17/8/2018 - Palestra vai orientar empresários sobre eSocial em Itabuna
   17/8/2018 - Sebrae abre edital para fornecedores de consultoria e instrução empresarial
   14/8/2018 - Sul da Bahia é contemplada com Plano de Desenvolvimento Regional
   13/8/2018 - Governo baiano a um passo de licitar Porto Sul e Fiol
   26/7/2018 - Dia do Produtor comemora novas perspectivas para o cacau sulbaiano
   23/7/2018 - Chocolat Bahia atrai 65 mil visitantes e movimenta 15 milhões em negócios
   23/7/2018 - Fábrica desmente rumores de fechamento em Ilhéus
   20/7/2018 - Agricultura familiar é destaque no Festival Internacional do Chocolate e Cacau
   20/7/2018 - Marão destaca importância econômica do Festival do Chocolate
   19/7/2018 - Festival consolida Ilhéus na rota dos melhores chocolates do mundo
   19/7/2018 - Festival do Chocolate e Cacau amplia oportunidades de negócios
   17/7/2018 - Rota do chocolate fortalece turismo e negócios
   17/7/2018 - Safra baiana cresce e produção de grãos bate recorde em 2018
   16/7/2018 - Sul da Bahia se consolida como Capital dos Chocolates Finos
   15/7/2018 - Biofábrica de Cacau produz clones de cacaueiros com alta produtividade
   14/7/2018 - Investimentos em qualidade e sustentabilidade impulsionam produção de cacau



© Jornal Bahia Online | Todos os direitos reservados.   Layout