Economia
Com entrega de alimentos do PAA, Ilhéus fortalece a Agricultura Familiar
Produtos diversificados

Crédito: Secom/Clodoaldo Ribeiro

O município de Ilhéus vai iniciar no dia 20 de abril, a entrega do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) para instituições e entidades sócio assistenciais. A ação é coordenada pela Secretaria de Agricultura e Pesca (Seap). O PAA é uma parceria do Ministério de Desenvolvimento Social e Agrário (MDS) e a Seap, e vai beneficiar cerca de 200 agricultores familiares, que terão seus produtos adquiridos in natura pelo programa. O total da produção adquirida será dividido e repassado, imediatamente, às 40 entidades sócio assistenciais cadastradas.

De acordo com o secretário de Agricultura e Pesca, Valmir Freitas, o município vai adquirir menos se comparado ao ano passado, devido aos cortes dos investimentos do governo federal. “Vamos adquirir um total de 200 toneladas de produtos cultivados nos assentamentos da região, totalizando a quantia de R$ 600 mil reais, bem menor do que o ano passado que passou de R$ 900 mil, considera. Ele ressalta que “o objetivo do município é estimular a produção nos assentamentos rurais e melhorar a segurança alimentar e nutricional dos beneficiários”.

Corte nos investimentos – Segundo Valmir, o governo federal anunciou o corte significativo nos recursos para o fortalecimento da agricultura familiar na ordem de 37 por cento. A dotação que era de R$9,7 bilhões, caiu para R$ 6,1 bilhões. O orçamento para a subvenção do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) perdeu 39 por cento, em 2018 contará com apenas R$ 4,8 bilhões, contra os R$ 7,8 bilhões previstos deste ano. “Ainda assim, o trabalho vai continuar com entregas realizadas semanalmente, apoiando agricultores ilheenses e fortalecendo as entidades sócios assistenciais”, garantiu o secretário.

O PAA em Ilhéus já é uma referência estadual, fornecendo produtos de qualidade e Assistência Técnica e Extensão Rural. Dentre os produtos fornecidos pelo programa, estão abóbora, coco verde, coco seco, mamão, abacate, goiaba, feijão verde, batata-doce, banana-da-prata, banana-da-terra, laranja, limão, cupuaçu, maracujá, chuchu, milho verde, quiabo, coentro, couve, aipim, tapioca, farinha de mandioca, massa de mandioca, bolo de puba.

 


Produtos diversificados

Crédito: Secom/Clodoaldo Ribeiro

 
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